ЦИРКОНИЙ

 FCPNiZOM1X-preview-300x234 image

ВЫ ХОТИТЕ, ЧТОБ У ВАС БЫЛИ САМЫЕ ЛУЧШИЕ ЗУБКИ...!? ЭТО ЗУБКИ ИЗ ДИОКСИДА ЦИРКОНИЯ!

Приоритетными в выборе материалов для ортопедической стоматологии являются высокая биологическая совместимость, износостойкость, прочность и эстетическое совершенство. В данном контексте керамическая коронка на диоксиде циркония является безусловным лидером на рынке стоматологических услуг по протезированию.

Диоксид циркония (бесцветный кристалл, один из наиболее тугоплавких металлов) обладает уникальными физическими, гигиеническими и эстетическими качествами. В медицине применяем с 1969 года - из него изготавливают головки искусственных тазобедренных суставов. За это время не зарегистрированы случаи аллергических реакций или плохой переносимости. С 1990 года широко применяется в стоматологии.

По своим структурным и химическим свойствам близок к природной костной ткани. При появлении микротрещин самостоятельно восстанавливается на молекулярном уровне.

История открытия диоксида циркония связана с его минералом. Два века тому назад диоксид циркония был выделен из минерала циркон. С этим минералом связано много древних легенд. Более трех тысяч лет назад, на острове Цейлон, этот минерал использовался в качестве несовершенного алмаза и шел на изготовление женских и мужских украшений. Блестящие камни носили название «матарские алмазы», так как источником их месторождения был один из районов Цейлона - Матара. От истинных алмазов, «матарские» отличались меньшей твердостью и несколько худшей игрой цвета после огранки. Матарский алмаз с целой палитрой красок (от бесцветного и золотисто-желтого до розового и кроваво-красного оттенка) был не что иное, как минерал циркон. Алмазы кроваво-красного цвета назывались в то время гиацинтами (по имени эпического героя Гиацинта, погибшего на спортивных состязаниях, кровь которого бог Аполлон превратил в самоцветы). В древности гиацинты носили на груди первосвященники, считавшие, что красный цвет защищает их от злых духов, болезней и помогает переносить трудности и лишения. Путешественники использовали красный камень в качестве амулета, помогающего утолять жажду и защищающего от ядов. Средневековые врачи прописывали гиацинт как средство от кручины и депрессии, а так же для просветления разума, лечили им нервные болезни, галлюцинации, расстройство сна, и даже пытались гиацинтом «воскрешать из мертвых». В Индии этим камнем старались умилостивить дракона (индийское название минерала - «рахуратка»). В науке существует несколько версий по поводу того, кто дал современное имя «несовершенному алмазу». По одним источникам, нынешним названием полудрагоценный цейлонский алмаз обязан немецкому ученому Брюкнеру, который нарек его в 1778 году арабским словом «заркун», что значит «минерал». По другим, первооткрывателем циркона считается химик Вернер (1783 г.), давший минералу имя «царгун» от двух персидских слов «цар» - золото и «гун» - цвет. Третьи источники утверждают, что циркон -это видоизмененное от простонародного «жаргон» - «обманщик», то есть «ненастоящий алмаз». Официально в научных трудах минерал циркон стал упоминаться в восьмидесятых годах XVIII века. В 1789 г. Немецкий химик, член Берлинской Академии наук Мартин Генрих Клапрот опубликовал результаты анализа драгоценного камня, привезенного с берегов Цейлона. В ходе этого анализа было выделено вещество, которое Клапрот назвал цирконовой землей (terra circonia). Так Мартин Генрих Клапрот стал первым ученым, выделившим из минерала циркон вещество диоксид циркония (ZrO2).

Довольно часто можно услышать от стоматологов и обратившихся к ним людей о зубных протезах с использованием диоксида циркония, давайте же разберёмся, что представляет из себя этот химический термин. Правда ли он так хорош в вопросах протезирования зубов?

В стоматологии всегда стремятся использовать самые лучшие, прогрессивные и безвредные материалы. Именно таковым является и диоксид циркония, он является замечательной альтернативой металлокерамическим зубным протезам, использующийся в них как замена металлическому каркасу. Основным преимуществом циркониевых коронок является их удивительное сходство с натуральными зубами, и при этом они абсолютно не представляющие вреда для здоровья.

ArticleImage.82

Металл в большинстве случаев не годится в качестве основы для зубных коронок, в первую очередь из-за того, что представляет реальную угрозу здоровью наших зубов. Несмотря на то, что коронки с использованием каркасов из нержавеющей стали, никеля, хрома или сплавов кобальта – достаточно крепки и не очень дороги в изготовлении, всё-таки имеется опасность нанести вред зубам, даже используя такие качественные материалы. Всё дело в том, что нержавеющая сталь, несмотря на название, всё равно имеет тенденцию к ржавлению, хоть и очень медленно, под воздействием агрессивной среды. А все знают, что у нас во рту очень агрессивная среда. Это же касается и кобальта или хрома, все эти металлы и сплавы окисляются под действием человеческой слюны.

Зубные протезы на металлической основе могут вызвать сильную негативную реакцию у людей с повышенной аллергической восприимчивостью. Негативные ощущения от окисления коронки испытывают даже люди с большим количеством здоровых зубов. Под коронкой, вследствие окисления хрома и кобальта образуются их соли и проникают в ткани зубов вызывая изменения их цвета. Хотя этот процесс протекает под коронкой зуба и обычно невидим, но со временем, когда приходит время менять протез (каждые 10-15 лет) под коронкой обнаруживаются зубы с оттенками от серого до тёмно-коричневого. Конечно же, самым страшным является не изменение цвета зуба под коронкой, а то, что из-за окисления он может начать разрушаться. Что говорить об возможном ощущении неприятного привкуса металла в полости рта и о неприятном запахе изо рта...?!

Чтобы избежать разрушения зубов под протезом обычно ставят коронки с каркасом из благородного металла, например – золота. Коронки из золота носятся дольше и не подвергаются окислению. Вследствие чего, после снятия протеза зуб, к которому он крепился, остаётся чистым и здоровым, и не требует дополнительной обточки.

В отличие от золотых коронок, циркониевые протезы обладают максимально приближенными к естественным зубам качествами. Они смотрятся максимально естественно, поскольку пропускают свет, ведь наши естественные зубы тоже полупрозрачны. Протезы из металлокерамики не могут похвастаться этими качествами, из-за металлического каркаса, входящего в их основу. Но протезы из диоксида циркония могут похвастаться не только внешним видом, кроме своих эстетических качеств, они ещё и чрезвычайно прочные. В медицине, этот материал использовался для протезирования головки тазобедренного сустава.

cirkoniy-2

Диоксид циркония – материал, в котором совршенно отсутствует металл. Согласно имеющимся научным исследованиям это единственный материал не вызывающий аллергии или признаков несовместимости с тканями полости рта. Коронки из этого материала объединили в себе преимущества металлокерамических и безметалловых протезов.

Каркас таких коронок белого цвета и обладает способностью пропускать свет, благодаря чему протез в точности имитирует натуральные зубы и выглядит очень естественно, эстетично и привлекательно. К тому же коронки, изготовленные из диоксида циркония, имеют прочность, аналогичную прочности металлокерамики.

Каркас из диоксида циркония очень тонкий, всего 0,4 мм, тогда как у металлокерамики она равна 1.5 мм. Это даёт возможность минимально обтачивать зуб, подготавливая его к протезированию (щадящее препарирование), да и вес такой коронки значительно меньше.

Отличается и технология изготовления таких коронок. Каркас под коронку из диоксида циркония выпиливается, а у металлокерамики выплавляется. Лазерный сканер легко считывает все параметры слепка зубов и заносит их в программу 3D моделирования, с помощью которой и создаются будущие зубы. Фрезерный станок выпиливает коронку из блока диоксида циркония, следуя указаниям программы. В итоге получается конструкция со сверхточными параметрами, обладающая безупречной эстетичностью и высокой прочностью.

cad_procera

Еще один положительный момент - диоксид циркония является прекрасным теплоизолятором, тем самым, он предохраняет опорные зубы от резких перепадов температуры.

Таким образом, коронки из диоксида циркония обладают следующими свойствами: прочность, лёгкость, эстетичность, хорошая биологическая совместимость.

 Пациенты, которым заменяют традиционный металлокерамический мост на прогрессивную реставрацию из биологически совместимого диоксида циркония, остаются, как правило, в высшей степени удовлетворены и не могут больше представить себе возможность иметь во рту какой бы то ни было металл.

 Все препараты, методики и технологии лечения, медикаменты и оборудование, описанные на этом сайте используются мной в повседневной практике, и многократно проверенны ближайшими и отдалёнными клиническими результатами!

 

 Без имени-2

 

ATTENTION

 

Без имени-1111

 

Без имени-7771
megagen_ust
IMPRO Logo_full 4a[1]

Снимок2

РОЛЛОО

 

All-on-4TM

Untitled-1 
logo_plazmolifting_web1
Plasmodent™
implant-assistant-thumb
ЦШТ
StarSmile_Logo
Klox

Новости
03.06.2020COVID-19!

НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ!

14.10.2016ТОЛЬКО У НАС!

КОРОНКИ ИЗ ЦИРКОНИЯ - ПРОСТО ДАРОМ!

27.11.2015ИННОВАЦИОННОЕ ОТБЕЛИВАНИЕ ЗУБОВ

 

БИОФОТОННОЕ ОТБЕЛИВАНИЕ ЗУБОВ - ЭТО ДЛЯ ВАС!

 

04.11.2015НОВОГОДНИЙ ПОДАРОК!

 

МЫ УЖЕ ПОДГОТОВИЛИ НОВОГОДНИЙ ПОДАРОК ДЛЯ НАШИХ ПАЦИЕНТОВ…!

 

06.08.2015ЗУБКИ ЗА 3 ДНЯ!

 

ВАМ НУЖНЫ НЕСЪЕМНЫЕ ЗУБКИ ЕЩЕ ВЧЕРА...?!

 

Информеры


       

Информеры - курсы валют

Яндекс.Метрика

® 2010 Создание сайта - Кудина Елена
http://5045108.ru/

Врач стоматолог Высшей категории
Плотников Владимир Владимирович

Тел.: 8-495-784-38-36, 8-917-548-16-46