МОСТОВИДНЫЕ ПРОТЕЗЫ И КОРОНКИ
Ситуация, при которой человек теряет единичный зуб, к сожалению, довольно типична. Но отсутствие даже единичного зуба обязательно приводит к перераспределению нагрузки на соседние зубы и даже на удаленные от него, увеличения риска заболеваний полости рта. Это происходит за счет изменения характера жевания (человек больше жует доугой стороной челюсти), смещения зубного ряда, изменения прикуса , ухудшения гигиены полости рта, увеличивается вероятности развития воспалительных и дегенеративных заболеваний пародонта . Может нарушиться речь, измениться внешний вид пациента и многое другое.
Что делать в случае потери зуба? Существует несколько вариантов лечения. Один из классических видов протезирования при потере одного или нескольких зубов - использование мостовидного протеза. Название «мостовидный» вполне оправдано, т.к. в большинстве случаев мост имеет две точки опоры в виде двух соседних зубов, а между ними, в промежуточной части, находится зубной протез , замещающий дефект. При этом нагрузка, прилагаемая к протезу, при жевании передается на опорные зубы, т.к. протез как бы «висит» на опорах моста. Обычно на опорные зубы требуется установка коронок , но сегодня можно обойтись и без них. Выделяют следующие основные виды мостовидных протезов:
- Цельнолитые мостовидные протезы. Широко распространены, относительно легко моделируются и устанавливаются.
- Мостовидные протезы со штампованными металлическими коронками и комбинированным телом протеза.
- Мостовидные протезы из пластмассы.
- Металлокерамические и металлопластмассовые мостовидные протезы.
- Мостовидные протезы на замковых креплениях. Позволяют обойтись без установки коронки на опорные зубы.
- Адгезивные (приклеиваемые) мостовидные протезы. Для фиксации моста используются современные композитные материалы.
Каждый из представленных вариантов мостовидных протезов имеет свои преимущества и недостатки, в зависимости от которых врач-ортопед будет выбирать наиболее приемлемый вариант для данного пациента. Мостовидные протезы могут иметь более двух точек опоры на зубах, расположенных по обе стороны дефекта. Но есть и особый вид моста - консольный, при котором имеется только одна точка опоры. Его использование ограничено и допускается лишь при замещении одного зуба.
Выбор типа мостовидного протеза зависит от многих факторов: места, где расположен дефект; особенностей прикуса; состояния зуба и околозубных тканей (пародонта) и т.д. Порой решающим фактором может оказаться финансовый. Так, современные технологии и материалы чаще всего оказываются дороже. И не потому, что они модные и современные, а в силу высокой себестоимости материалов и производимых работ.
Для установки несъемного мостовидного протеза в классическом варианте выполняется определенную последовательность действий:
- Диагностика состояния зубных рядов для выбора опорных зубов и будущей конструкции протеза.
- Обработка опорных зубов под установку коронок и будущего моста (обтачивание).
- Получение слепков зубов для изготовления коронок и мостовидного протеза.
- Припасовка частей протеза и получение слепков для изготовления промежуточной части протеза, припасовка каркаса, выбор цвета облицовочного материала.
- Окончательная подгонка и фиксация протеза его на опорных зубах.
На эти процедуры уходит не менее двух посещений. Учитывая тот факт, что опорные зубы требуют обработку (стачивание), необходимо дополнительно укрепить зуб. Это достигается, к примеру, применением вкладок. Вкладки представляют собой точную копию полости зуба, получаемой изначально с помощью воскового слепка. Вкладки значительно повышают прочность зуба и надежнее удерживают коронки, за которые и цепляется мост.
Существуют варианты мостовидных протезов, которые крепятся на металлические имплантаты - искусственные корни в виде специальных высокотехнологичных шурупов. Они ввинчиваются в альвеолярные отростки челюсти на место бывшего корня зуба, а уже затем на эти имплантаты цепляется (прикручивается) коронка и весь мост. Такой вариант протезирования всегда предпочтителен.
Коронка - это часть зуба. Различают коронку зуба естественную и искусственную. Естественная коронка зуба представляет собой именно то, что мы обычно видим во рту, т.е. коронка - это часть зуба, которая выступает в полость рта над десной. Шейка, а тем более корень зуба в норме не видны. Коронка выполняет основную функцию зуба - механическую обработку пищи. Поэтому коронка должна обладать максимальной прочностью и твердостью. Это достигается наличием твердых тканей: дентина (твердой основы зуба) и эмали (слоя высокопрочного и твердого вещества, покрывающего дентин). Коронка - не безжизненная часть зуба. За счет сосудов и нервов пульпы, а также пористой структуры дентина в ней довольно интенсивно происходит обмен веществ. Он усиливается при жевании, поэтому для нормального самочувствия зуб просто обязан жевать.
Но когда мы слышим словосочетание «зубная коронка», то обычно имеем в виду искусственные коронки, применяемые в ортопедии. В этом случае зубная коронка - это несъемный протез коронки зуба, изготавливаемый из различных материалов для восстановления формы или фиксации протезов.
Установка зубной коронки требует определенной подготовки зуба, которая заключается в формировании конусообразной культи за счет снятия примерно 1 мм эмали. В случае значительных дефектов или незначительной толщины эмали и дентина в полость зуба устанавливается вкладка, которая придает дополнительную прочность зубу и укрепляет всю конструкцию с искусственной зубной коронкой.
Коронки используются в нескольких случаях:
- Для восстановления формы зуба
- Для восстановления работоспособности зуба
- Для укрепления разрушающегося зуба
- Для улучшения внешнего вида (эстетики) зуба
Названия коронок могут быть самыми разными и зависят от особенностей их применения, изготовления и других параметров. Вот пример особых разновидностей зубных коронок - телескопические коронки. Они представляют собой «коронку на коронке» и могут смещаться относительно друг друга, что позволяет менять их высоту при необходимости. Но область их применения довольно ограничена. Существуют также коронки направляющие, коронки жакетные, коронки культевые, коронки провизорные (временные), коронки экваторные и т.д.
Коронки бывают также временными и постоянными. Кроме такого деления существует более распространенная классификация коронок по материалам, из которых она сделана:
- Металлические зубные коронки
- Металлокерамические зубные коронки
- Керамические (фарфоровые) зубные коронки
- Пластмассовые зубные коронки
- Металлопластмассовые зубные коронки и некоторые другие
Наиболее распространенными являются коронки на основе металлов (металлокерамические и металлопластмассовые). Это вполне оправдано с точки зрения параметров надежности и эстетичности конструкции. Например, для фарфоровых коронок, невзирая на довольно высокую эстетичность, имеется целый ряд противопоказаний, которые значительно снижают область их применения:
- Зубы с низкими клиническими коронками («невысокий» зуб)
- Тонкие и хрупкие зубы, особенно со здоровой пульпой (без вкладок)
- Детский возраст
- Особенности прикуса (например, глубокий прикус)
- Дефекты в пришеечной области (пломбы и полости)
- Отсутствие как минимум двух пар зубов антагонистов (противопоставленных зубов)
- Ослабленный пародонт зуба и его антагониста
- Паталогическая стираемость эмали и дентина (относительное противопоказание, требующее предварительного ортопедического и ортодонтического лечения)
- Дефекты зубного ряда (отсутствие зубов)
Тонкостенная фарфоровая коронка, по сути, является виниром, т.е. защитным материалом, который облицовывает видимую часть зуба для выполнений сразу двух функций: защиты зуба от дополнительного внешнего воздействия агрессивных факторов среды и придания зубу высокоэстетического внешнего вида («белоснежная голливудская улыбка»). Виниринг относят к самостоятельному разделу ортопедической стоматологии под названием «микропротезирование», поэтому в разделе установок зубных коронок обычно не рассматривается.