ОРТОПЕДИЧЕСКАЯ СТОМАТОЛОГИЯ (протезирование зубов)
«Тяжела и неказиста жизнь зубного протезиста...!»
И вот, несмотря на все старания врачей, зубы всё-таки разрушились, а часть из них даже пришлось удалить. Настало время изготавливать зубные протезы или искусственные зубы... УЖАС!!! Но, в основном, кроме себя, Вам больше некого в этом винить! Вы же не посещали стоматолога два раза в год, как положено? Вот и результат! Правда, очень часто, причиной запущенной стоматологической патологии является неадекватная работа врачей! И вот они - искусственные зубы...
(эти хоть с искусственной десной и улыбаются...!)
Ортопедическая стоматология - это раздел стоматологии, посвященный диагностике и лечению нарушений целостности и функции зубочелюстной системы путем протезирования или установки регулирующих аппаратов. За казенным и скучным, на первый взгляд, определением скрыта вся история развития этой науки.
Ортопедия изначально сформировалась как раздел медицины, занимающейся устранением искривления скелета, и лишь затем появился термин «
Основой ортопедической стоматологии изначально являлось протезирование. Со временем оказалось, что простое протезирование далеко не всегда решает проблему здоровья челюстно-лицевой области, т.к. дефекты и деформации довольно часто возникали вновь и вновь. Выяснилось, что лечение эффективно только на фоне соблюдения принципов профилактики развития деформаций. Это, в свою очередь, дало толчок к изучению причин и механизмов развития дефектов и деформаций, что позволило проводить лечение заболеваний более осознанно и грамотно.
Более того, современная
Врач-ортопед обязан в совершенстве знать биомеханику зубочелюстной системы, а значит, владеть определенными разделами знаний по физике, химии, биологии (анатомии и физиологии) зубочелюстной системы, знать законы артикуляции (речь, пение, смех и т.д.), владеть навыками по социальной адаптации пациентов и т.д.
Ортопедическая стоматология занимается и коррекцией внешнего вида пациента. Речь идет не только о коррекции внешнего вида (эстетики) каждого зуба за счет изменения таких параметров, как цвет, размер, форма и положение зуба. Дело в том, что при потере зубов меняется и внешность. Заостряется подбородок, заостряется и опускается кончик носа. углубляются носогубные складки, опускаются нижние веки, западают щёки и т.д.
Каждый из разделов современной медицины становиться все более органосохраняющим, максимально естественным и безопасным. То же самое можно сказать и об ортопедической стоматологии. Если в прошлом использовали съемные протезы на основе каучука и вмонтированных в него слоистых фарфоровых зубов, то сегодня используют биологически нейтральные композитные материалы, цельнокерамические конструкции и биологически нейтральные металлические сплавы. Более того, именно применение высоких технологий совместно с современными материалами позволяет добиться максимально естественного вида на фоне продолжительного срока службы и максимального удобства для пациентов.
И всё же следует отметить, что основу ортопедической стоматологии составляет восстановление и протезирование зубов. По сути, восстановление зубов является вариантом протезирования, при котором дефект заполняется современным стоматологическим материалом и, тем самым воссоздается изначальный внешний вид зуба.
Собственно протезирование (восстановление утраченного зуба) может быть различным как по методикам исполнения, так и по применяемым материалам. По типам конструкций принято выделять 3 основные группы протезирования:
И в каждой группе существует большое количество ортопедических конструкций, видов и способов ортопедического лечения.
Я владею всеми методатми ортопедического лечения!
Этапы протезирования зубов
Любое протезирование зубов, за редким исключением, является многоэтапным. Это отличает, например, терапевтическую стоматологию от ортопедической. Так, для устранения крупного дефекта зубной коронки можно попытаться воспользоваться реставрировать зуб композитными материалами, а можно, с помощью тех же материалов, сделать протез в виде вкладки.
-
Предварительное обследование. Первичный осмотр позволяет принять самые принципиальные решения: саму возможность протезирования, возможные варианты протезирования и объем необходимых работ.
-
Детальное обследование. Для выбора метода протезирования и составления индивидуального «проекта» протеза проводится подробное обследование полости рта: инструментальное, рентгенографическое и т.д. Важно знать состояние здоровья каждого зуба рядом с местом протезирования и даже в отдалении от него. Например, наличие включенного дефекта (отсутствия зуба между двумя относительно здоровыми зубами) позволяет использовать несколько различным методов протезирования, но выбор будет зависеть в первую очередь от состояния соседних зубов и тканей пародонта.
- Подготовка к установке протеза. Требуется не всегда. Например, в случае применения имплантатов сразу же проводится их установка. В случае применения коронок или мостов на коронках необходимо подготовить зуб: депульпировать его и запломбировать корни до верхушки установить вкладку, произвести обтачивание опорного зуба, спроектировать и сделать саму коронку. Подготовка может быть одномоментной и многоэтапной. Всё зависит от объема и сложности работ.
- Изготовление протеза обычно включает: препарирование зубов, слепки (оттиски) с обеих челюстей, изготовление диагностических и рабочих моделей, определение центрального соотношения челюстей, проверку конструкции протеза, наложение, примерку, припасовку, установку, фиксацию, отдаленный контроль и коррекцию. Обычно собственно установке протеза предшествует припасока (этап подгонки протеза). Если все сделано правильно, то можно фиксировать протез. Методов фиксации существует значительно больше, чем методов протезирования, а их качество напрямую зависит от строгости выполнения методики и опыта ортопеда.
- Но общение доктора и пациента на этом не заканчивается. Необходимо периодически навещать стоматолога-ортопеда для осмотра состояния протеза, а также выполнения врачебных рекомендаций. Ведь необходимо достичь главной цели - длительного сохранения структуры и функции зубочелюстной системы. В связи с этим к основным задачам протезирования относят восстановление функции зубов, профилактику развития осложнений и других заболеваний , повышение качества жизни пациентов!
-
При выборе протезов между одинаково эффективными их разновидностями врач обычно пользуется принципом «не навреди» и показателями экономичности. Если невозможно начать и завершить лечение немедленно или в установленные сроки, то показано применение временных протезов. Все стоматологические учреждения России имеют право применять только те материалы и оборудование, для профилактики и лечения, которые допущены к применению Минздравом России и клинически апробированы. А это уже гарантии со стороны государства по отношению к здоровью пациента при протезировании зубов.
Все препараты, методики и технологии лечения, медикаменты и оборудование, описанные на этом сайте используются мной в повседневной практике, и многократно проверенны ближайшими и отдалёнными клиническими результатами!