ОБЕЗБОЛИВАНИЕ И СЕДАЦИЯ
Обезболивание в стоматологии - ключевой момент качественного современного лечения!
Вам будет предложенно большое количество мощных, современных анестетиков, но я - сторонник индивидуального подбора анестетиков.
Сейчас себе трудно представить, что когда-то мы работали с Новокаином и Лидокаином! Страшный сон! Современные анестетики и методики проведения анестезии позволяют получить обезболивающий эффект «на кончике иглы». Т.е. уже в момент вкола иглы наступает обезболивающий эффект и даже сама инъекция проводится безболезненно. Но, не смотря на это, перед вколом иглы производиться аппликационное обезболивание места инъекции. Более того, современные анестетики позволяют получить глубокое обезболивание с помощью маленького объёма анестетика. Введение всего 0,5-1мл анестетика, при соблюдении правильной техники анестезии, уже позволяет получить адекватное обезболивание. А это при нципиально важно, так как введение жидкости в мягкие ткани - это всегда травма, приводящая к усложнению послеоперационного периода и к удлинению общих сроков лечения.
Для снижения травматизации инъекций я использую лучшие разовые иглы с атравматическим силиконовым кончиком, и лазерной заточкой.
Страх перед посещением стоматолога свойствен многим детям и взрослым. Как правило, он связан с имеющимся опытом болевых ощущений, которые возникали в ходе предыдущих посещений врача-стоматолога, или возникает вследствие непонимания того, что собирается делать врач. Далеко не каждого взрослого удается убедить в том, что ничего страшного с ним не произойдет, и после обезболивающего укола он не будет чувствовать никакой боли. Однако гораздо сложнее дело обстоит с лечением детей. Очень часто ребенок не только не дает возможности провести лечение, но и попросту не хочет открывать рот. Подобные проблемы решаются сегодня с использованием метода, который имеет название «седация».
Виды седации:
- Седация ингаляционным седативным препаратом - также известным как закись азота или веселящий газ.
- Оральная седация - препараты для оральной седации принимаются, как правило, вечером накануне процедуры или непосредственно перед визитом.
- Внутривенная (ВВ) седация - препараты вводятся через вену, что обеспечивает их прямое попадание в кровоток.
Термин «седация» произошел от латинского слова «sedatio», что в переводе означает «успокаивать». Основное назначение седативных мер - не обезболивание, как многие полагают, а приведение пациента в спокойное и расслабленное состояние, что способствует исчезновению у него страха. Седация является предварительным этапом перед введением обезболивающих средств и может являться хорошей альтернативой общему наркозу. Достоинством использования сочетания седации с местной анестезией является то, что больной находится в создании, и не блокируются его основные рефлексы, к примеру, глотательный. Кроме того, вещества, которые используются для седации, не содержат наркотиков, а значит, не наносят вреда организму. Достоинства использования седации при лечении детей заключаются также в том, что лекарственное средство может вводиться безынъекционным методом - через маску или перорально. Таким способом достигается поверхностное расслабление, а также седация средней степени с полным сохранением сознания. Если же необходима более глубокая седация, используются внутривенные инъекции.
Седация позволяет:
Одним из преимуществ седации перед общим наркозом является то, что она помогает пациенту постепенно излечиться от страха посещения стоматолога. С каждым новым посещением седация может становиться все более поверхностной, и со временем от нее и вовсе можно будет отказаться.
Седация относится к щадящим методам воздействия на сознание пациента, и не приводит к угнетению основных функций организма. Но, тем не менее, в ходе седации врач ведет постоянное наблюдение за пациентом, наблюдая за малейшими изменениями дыхания и пульса. Побочные явления при седации возникают крайне редко.
И ещё одно. Учёными было замеченно, что устранение негативного психологического фона очень благоприятно сказивается на течении восстановительных процессов после стоматологических вмешательств! Снижается продолжительность сложного послеоперационного периода, снижается послеоперационная болезненность, уменьшается вероятность возникновения гематом и отёков!
Все препараты, методики и технологии лечения, медикаменты и оборудование, описанные на этом сайте используются мной в повседневной практике, и многократно проверенны ближайшими и отдалёнными клиническими результатами!